Cara Menghilangkan m1 m0 Pada Blogspot, WARNING [Studi Kasus]

Ada yang mengatakan bahwa kode m1 pada blogspot dapat menimbulkan duplikat content dan akan memberikan pengaruh buruk terhadap peringkat situs secara keseluruhan di mesin penelusuran.

Sehingga, sangat disarankan untuk menghilangkan kode m1 tersebut.

Namun, saya sendiri tidak melakukannya.

Mengapa ?

Simak alasannya di dalam artikel ini, mohon untuk di baca dengan teliti ya,

Khususnya bagi pengguna platform blogger.com, kode m=1 dan m=0 menandakan sebuah URL yang diakses melalui penelusuran mobile. m bearti mobile, sedangkan simbol 1 menyatakan “benar” diakses melalui perangkat mobile, sedangkan simbol 0 menyatakan “salah” bearti diakses melalui perangkat selain mobile.

Simbol m=0 tidak ditampilkan karena nilainya sama tanpa menggunakan m=0.

Silahkan kamu buktikan sendiri dengan mengaksesnya melalui versi dekstop atau mobile, contohnya URL https://example.com/?m=0. Secara otomatis akan di redirect ke https://example.com/ atau di recirect ke https://example.com/?m=1 jika kamu mengaksesnya melalui mobile.

Untuk menghilangkan kode m=1 pada blog , beberapa solusi yang dapat dilakukan adalah dengan menempatkan kode javascript di dalam template atau widget, melakukan tindakan pencegahan robot penelusuran untuk mengindeks laman tersebut dengan cara memodifikasi setelan robot txt dan memberian meta tag kanonis di dalam template.

Inilah beberapa solusi untuk menghilangkan ?m=1 dan ?m=0 di blogspot.

1. Menempatkan kode javascript di widget template blog

Langkah langkah:

  1. Masuk ke dasboard blogger
  2. Pilih tata letak – tambahkan widget baru
    Tambahkan Widget di Footer Blogger
  3. Tempatkan kode di bawah ini di dalam widget
    <script type=’text/javascript’>
    var uri = window.location.toString();
    if (uri.indexOf(“%3D”,”%3D”) > 0)
    {var clean_uri = uri.substring(0, uri.indexOf(“%3D”));
    window.history.replaceState({},
    document.title, clean_uri);}var uri = window.location.toString();
    if (uri.indexOf(“%3D%3D”,”%3D%3D”) > 0)
    {var clean_uri = uri.substring(0, uri.indexOf(“%3D%3D”));
    window.history.replaceState({}, document.title, clean_uri);}var uri = window.location.toString();
    if (uri.indexOf(“&m=1″,”&m=1”) > 0) {var clean_uri = uri.substring(0, uri.indexOf(“&m=1”));
    window.history.replaceState({}, document.title, clean_uri);}var uri = window.location.toString();
    if (uri.indexOf(“?m=1″,”?m=1″) > 0)
    {var clean_uri = uri.substring(0, uri.indexOf(“?m=1”));
    window.history.replaceState({}, document.title, clean_uri);}
    </script>
  4. Seperti ini, biarkan tanpa judul
    Javascript m1 di Blogger
  5. Simpan

2. Modifikasi setelah robot txt

Selain itu, kamu juga harus melakukan modifikasi robot txt di blogger dengan menambahkan attribut ?m=0 dan ?m=1.

Langkah langkah:

  1. Login ke dasboard blogger
  2. Pilih menu setelan – preferensi penelusuran – aktifkan robot.txt khusus
  3. Tambahkan kode ini :
    User-agent: *
    Allow: /
    Disallow: /?m=0
    Disallow: /?m=1
    Sitemap: http://www.namadomainmu.com/sitemap.xml
  4. Hasilnya akan terlihat seperti berikut:
    Pengaturan Robot txt m1 m0
  5. Simpan

Itulah cara untuk menghilankan kode m=1 di penelusuran mobile pada platform blogger.com.

3. Studi kasus dan analisa

Saya telah menggunkaan kedua cara di atas, 100% terbukti berhasil.

Namun, saya mencoba melakukan pengecekan di Google Analytic untuk memastikan kode m=1 apakah benar benar hilang ?

Jawabannya, tidak.

Apa artinya ?

Saya melakukannya di situs tester menggunakan platform blogger dengan extention masih menggunakan sub domain non custom domain.

Ini hasil yang terlihat.

Percobaan m1 m0 di Analytic

Lingkaran merah menunjukkan blog tester di akses melalui perangkat mobile. Sedangkan URL di atasnya diakses melalui dekstop.

Memang benar ketika saya membuka URL blog tester di mobile, kode /?m=1 telah hilang. Namun, ketika saya melihatnya di Google Analytic, kode tersebut masih ada.

Itu artinya script di atas hanya untuk “menyembunyikan/?m=1 di kotak penelusuran browser saja.

Sedangkan cara kedua yang saya berikan di atas akan mencegah robot penelusuran untuk mengindeks tampilan mobile.

Menurut saya, penggunaan kode Disallow: /?m=0 dan Disallow: /?m=0, jika diterapkan pada platform blogger sangatlah tidak baik.

Apalagi beberapa bulan terakhir Juni tahun 2019 ini, algoritma terbaru google lebih mengedepankan untuk melakukan indeks laman versi mobile.

Jika kamu menempatkan kode tersebut di dalam robot.txt blogspot, menurut saya itu sama saja “menghancurkan situs mu sendiri“.

Secara tidak langsung, kamu membuat pencegahan indeks situs versi mobile.

Ini buktinya bahwa tidak menghapus kode /?m=0dan /?m=0, tidak akan mempengaruhi peringkat situs di mesin penelusuran.

1. Sitemap di webmaster

Status indeks sitemap.xml di google search console tidak menunjukan duplikat kode m=1 dan m=0. Jika ada, pasti ada URL yang memiliki kode m=1 dan m=0 terdeteksi.

Status Indeks Sitemap di Webmaster Tools

Mengapa tidak ada di sana ?

Yups.. saat ini creator template blogspot sangat cerdas untuk mengatasi masalah duplicat content terkait dengan kode m=1. Mereka menempakan tag cannonis di dalam template. Sehingga, kamu tak perlu pusing dengan masalah ini.

Jika tak ada status eror terkait dengan kode m=1 di webmaster tools, no problemo… gas terus untuk menulis artikel.

2. Jawaban ahlinya ahli

Beberapa webmaster juga memberikan komentar serupa terhadap masalah ini. “tidak ada masalah”, “ga apa apa”, “tidak akan mempengaruhi penurunan peringkat di mesin pencari” dan lainnya.

Sumber forum google webmaster bahasa inggris:

Tanya Jawab Kode M=1
Jawaban Webmaster Terkait Kode M=1

Tidak akan mempengaruhi peringkat di mesin penelusuran google. Kode tersebut hanyalah sebagai tanda bahwa seseorang mengakses blog (paltform blogger) melalui perangkat mobile. Itu sudah default, kita tidak dapat menghapusnya.

Walaupun di hapus atau disembunyikan atau di setting menggunakan template desktop di pengaturan tema, tetap saja bagi pengguna platform blogger, kode m=1 tidak dapat dihilangkan. Buktinya, dianalytic masih terdeteksi.

Sumber forum webmasters stackexchange:

Jawaban Masalah M1 Pada Blogspot

Google tidak akan meganggap masalah itu sebagai duplikat content. Itu hanya sebagai pembeda antara versi dekstop dan mobile. Contohnya, facebook juga menggunakannya. m.facebook.com dan facebook.com. bla bla bla….

Jadi bagaimana ?

Masih mau menghapus kode m=1 dan m=0 di blogspot ?

Yuk katakan cinta sesuatu pada artikel ini… Saya tunggu di kolom komentar ya…

9 pemikiran pada “Cara Menghilangkan m1 m0 Pada Blogspot, WARNING [Studi Kasus]”

  1. Masih belum paham tentang perubahan untuk masalah ini.. Entah berpengaruh atau tidak tapi kenyataannya masalah yg ditandai justru pada kode m1 tersebut…

    Balas
  2. Sampai saat ini saya masih bingung tentang m1 – m0 , akhirnya saya biarin , suka suka blogger dan blogspot mau nya apa, fokus nulis itu juga kalau lg mau posting

    Balas
  3. Sampai saat ini saya masih bingung tentang m1 – m0 , akhirnya saya biarin , suka suka blogger dan blogspot mau nya apa,

    Balas
  4. Ini gimana sih, absurd banget, diawal dikasih cara hilangkan kode m=1 tersebut lalu ditengah dibilang sangat berbahaya lalu dibelakang tulisan dibilang lagi gak apa-apa. ngakak saya baca tulisan ini sekaligus nyesel mampir disini. tulisan gak jelas

    Balas
    • jadi sesuai judul kan ya? ada tulisan warning

      Balas
  5. Jadi yg bilang bisa jadi duplikat konten itu tidak benar yah?.

    Balas
  6. Gan saya Mau tanya saya kan buat blogger dan beli domain www,jakarta-nissan,com tapi saat di search di HP tidak langsung ke Versi Web bagaimana caranya agar langsung terbuka versi webnya

    Balas
    • maksudnya versi mobile ingin dibuat ke versi web ketika membuka di hp, begitukah?

      Balas
    • Bantu jawab.. sebenarnya itu bisa di akali dengan mematikan versi mobile di template. Tapi konsekuensinya situs kami tidak ramah pengguna HP dan akan sulit mendapatkan rangking terutama saat orang mencari web lewat hp.

      Balas

Tinggalkan komentar