Contoh Soal CPNS Tentang Geometri

10 Contoh Soal CPNS Tentang Geometri Disertai Pembahasan

Diposting pada

Soal tes CPNS biasanya memiliki 3 jenis. Salah satu katagorinya yaitu Tes Intelegensi Umum (TIU). Adapun soal soal yang dimuat di dalam terdiri dari beragam kriteria seperti calon PNS dihadapi dengan soal kemampuan verbal, menghitung angka angka dan sebagainya.

Geometri adalah salah satu cabang ilmu matematika yang turut dihadirkan dalam soal soal tes CPNS terutama pada bagian TIU. Beberapa cntoh soal tersebut dapat kamu lihat di bawah ini:

1). Berapakah luas persegi ABCD jika memiliki keliling 64 cm?

  • 244 cm persegi
  • 256 cm persegi
  • 255 cm persegi
  • 247 cm persegi
  • 241 cm persegi

Pembahasan:

Keliling persegi ABCD = 64 cm maka sisinya s = 64/4=16 cm. Sehingga Luas ABCD = 162 = 256 cm persegi.

2). Apabila x adalah luas bujur-sangkar yang panjang sisinya 10 cm dan y adalah luas lingkaran yang garis tengahnya 10 cm. Maka :

x > y
x = y
x <Y

Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan

Pembahasan:

x = 10 x 10 = 100 cm, y = 3.14 x 5 x 5 = 78, 54. Dari hasil terlihat bahwa x > y.

3). Sebuah segitiga sama kaki kelilingnya adalah 36 cm. Panjang alasnya adalah 10 cm. Berapa luas segitiga tersebut ?

  • 30 cm persegi
  • 40 cm persegi
  • 50 cm persegi
  • 60 cm persegi
  • 70 cm persegi

Pembahasan :

Segitiga sama kaki dengan keliling = 36 cm dan alasnya = 10 cm. Maka sepasang sisi yang lain panjangnya = (36-10):2 = 13. Separuh alas = 10/2 = 5 cm. Maka tinggi segitiga = akar dari (132-52)= 12 cm. Jadi Luas segitiga = 1/2*10*12 = 60 cm persegi.

4). Berapakah volume sebuah kubus yang memiliki luas sisi 1.176 cm persegi?

  • 2.332 cm kubik
  • 2.434 cm kubik
  • 2.744 cm kubik
  • 2.636 cm kubik
  • 2.461 cm kubik

Pembahasan:

Luas sisi kubus ada 6 = 1176 cm persegi. Maka luas setiap sisi = 1176 /6 = 196 cm persegi. Oleh karena kubus semua sisinya sama panjang maka sisi kubus = akar dari 196 cm2 = 14 cm. Sehingga Volume kubus = 143= 2744 cm kubik.

5). Tinggi air pada sebuah pipa air yang mendatar adalah 16 cm. Apabila garis tengah pipa air itu adalah 52 cm, maka lebar permukaan air pada pipa air tersebut adalah :

  • 24 cm
  • 37,5 cm
  • 40,98 cm
  • 48 cm
  • 498,5 cm

Pembahasan:

Lebar air daat dicari dengan mencari nilai 2 x sisi siku segitiga warna kuning berikut ini.

Sehingga sisi siku yang lain = akar dari (262 – 102) = 24 cm. Sehingga lebar permukaan air adalah 2×24 cm = 48 cm.

6). Dari data : 8, 9, 8, 5, 6, 9, 7, 9, 10, 9. Median adalah :

  • 6
  • 7,5
  • 8
  • 8,5
  • 9

Pembahasan:

Median dapat dicari dengan mengurutkan data terlebih dulu. Setelah diurutkan data menjadi 5, 6, 7, 8, 8, 9, 9, 9, 9, 10. Median (nilai tengah) = (8+9) : 2 = 8,5.

7). Suatu segitiga ABC diketahui sudut A = 1500, sisi B adalah 12 cm dan sisi C adalah 5 cm. Maka luas segitiga ABC adalah :

  • 12 cm persegi
  • 13 cm persegi
  • 14 cm persegi
  • 15 cm persegi
  • 16 cm persegi

Pembahasan:

Luas segitiga = 1/2 B. C. Sin A = 1/2 . 12 . 5 . sin 150 =15 cm persegi.

8). Ditentukan titik titik A (5, 1); B (1, 4) dan C (4, 6). Persamaan garis yang melalui titik A dan sejajar dengan garis BC adalah :

  • 2x + 3y + 7 = 0
  • 2x – 3y + 7 = 0
  • 2x – 3y – 7 = 0
  • 3x + 2y – 7= 0
  • 3x – 2y – 7 = 0

Pembahasan:

Gradien persaman garis m yang melalui B (1, 4) dan C (4, 6) = (6-4)/(4-1)=2/3. Garis yang sejajar mempunyai gradien yang sama yaitu m1= m2. Sehingga persamaan garis yang melalui A (5, 1) sejajar dengan BC adalah

y – 1= 2/3 (x-5)

y=2/3 x-10/3 + 1 = 2/3x – 7/3

Jadi persamaan garis singgungnya adalah 2x – 3y + 7 =0.

9). Jika x = 3 dan y = 1, maka x2 + y2 = ……

  • 16
  • 10
  • 8
  • 5
  • 4

Pembahasan:

Diketahui bahwa x = 3 dan y = 1, maka x2 + y2 = 9 + 1 = 10.

10). Sebuah kartu diambil secara acak dari setumpuk kartu bridge lengkap Peluang bahwa yang terambil adalah kartu merah atau kartu As adalah :

  • 2/52
  • 26/52
  • 28/52
  • 30/52
  • 32/52

Pembahasan:

Kartu bridge total adalah 52. Kartu yang berwarna merah sebanyak 26. Kartu AS sebanyak 4. Sedangkan kartu AS yang berwarna merah sebanyak 2. Sehingga peluang terambil kartu berwarna merah atau AS adalah (26+4-2)/52= 28/52.

Semoga dengan adanya contoh soal cpns tentang geometri ini dapat mempermudah kamu dalam belajar dan mengerjakan soal nantinya ketika tes berlengsung.

Veranda Listiani
Profile penulis: Selain aktif di bidang kesehatan dengan latar belakang lulusan ilmu kesehatan masyarakat, Veranda Lestari juga aktif di dunia kepenulisan dengan thema kesehatan. Dengan menulis membuat kita mengetahui banyak hal karena disana kita juga aktif dalam membaca.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.